Bagaimana Cara Menggunakan Fitur Air Gesture

Advertisement
Melambaikan tangan Anda di Samsung Galaxy S4 untuk menerima panggilan, mengubah musik, atau menelusuri web dan foto Anda? Ini terdengar konyol. Tapi itu benar. Fitur ini disebut Air Gesture. Mengontrol telepon tanpa harus menyentuh layar!

Didekat logo Samsung ada sebuah sensor khusus yang berfungsi untuk mendeteksi gerakan tangan. S4 akan mengambil beberapa tindakan sesuai dengan pola gerakan dan keadaan ponsel saat itu.
Baca juga: Cara menghemat baterai Samsung Galaxy S4
Pada saat ini, hanya aplikasi tertentu yang dapat merespon Air Gesture. Mungkin secara bertahap, aplikasi lain dapat dikendalikan oleh fitur ini.

Untuk menggunakan fitur ini, Anda perlu mengaktifkannya,
Dari Home screen,
  • air gesture Menu key Menu 
  • Air gesture Settings Shortcut Settings 
  • Air gesture Settings My device Tab icon My device
  • Scroll layar ke bawah sampai  padaair gesture Settings Motion iconMotion and gestures  
  • Dipilihan Air Gesture, geser slidernya dari air gesture Slider Off  keposisi  Air gesture  Slider On .

Untuk lebih jelasnya perhatikan video ini



Sensor Air gesture terletak disudut kanan diatas layar. Aktifnya fitur ini akan ditandai dengan munculnya icon Air Gesture Status Bar Icon pada layar bagian atas.


Icon Air Gesture


Quick glance.
Saat layar dalam keadaan mati, gerakkan tangan Anda di atas sensor untuk melihat pemberitahuan, panggilan tak terjawab, pesan baru, jam dan tanggal, dan lain-lain.

Air gesture Quick glance

Air jump.
Saat melihat email atau halaman web, gerakkan tangan Anda ke atas atau ke bawah di atas sensor untuk menscroll halaman ke atas atau bawah.

Air Gesture, Air jump
Air browse.
Gerakkan tangan Anda ke kiri atau kanan di atas sensor untuk menelusuri gambar, halaman web, lagu, atau memo.

Air gesture, Air browse

Air move.
Tekan dan tahan ikon dengan satu tangan, dan kemudian gerakkan tangan yang lain ke kiri atau kanan di atas sensor untuk memindahkan ikon ke lokasi lain.

Saat menggunakan kalender harian atau mingguan, tekan dan tahan sebuah event, dan kemudian menggerakkan tangan Anda yang lain ke kiri atau kanan untuk memindahkan event ke hari atau minggu yang lain.

Air move, air gesture

Air call-accept
Saat ada panggilan masuk, gerakkan tangan Anda ke kiri, dan kemudian ke kanan melintasi sensor untuk menjawab panggilan.

Air call-accept, air gesture

Untuk lebih jelasnya perhatikan video ini

Sumber: http://www.samsung.com/
Advertisement
Bagaimana Cara Menggunakan Fitur Air Gesture | Asti Rahmi | 5

44 komentar:

  1. terima kasih :) .. tulisannya bermanfaat.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Numpang nanya..air gesture s4 ane nggk fungsi gan?lama nggk tak fungsiin..tau tau nggk bisa.cara memperbaikinya gmana gan?udah ane aktifin tp tetep nggk fungsi..

      Hapus
  2. ko punya saya gx ade air gestur y yah.
    padahal s4 mini

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, emang ga ada
      Fitur-fitur seperti Air gestures, Air View dan Multi-view yang ada di S4
      ga ada di S4 mini :)

      Hapus
  3. klo q punya hp samsung s4 replika...tp gak ada fitur air gesturenya
    apa bisa di tambahin ya?

    BalasHapus
  4. Kalo yang dimaksud seperti air gesture pada Samsung Galaxy S4 Ori, tidak bisa mas, karena di S4 fitur Air Gesture itu punya sensor sendiri, tapi kalo yang mirip2, ada kok di GPlay

    BalasHapus
  5. Mau nanya nih kenapa ya di s4 saya gag muncul logo air gesture nya..padahal udah di aktifin.berfungsi nya juga cuma di galeri nya aja..trims

    BalasHapus
  6. Maaf ya mba Heni, Mungkin S4 mba Heni yang super copy ya?
    Kalo super copy, emang ga punya Fitur Air Gesture mba.

    Krn pada dasarnya S4 super copy walau pun mirip tetap saja bukan buatan samsung, Jadi fitur2 yang ada di S4 Ori tidak ada di super copy, yang ada cuman mirip dengan yang ada di S4 ori,

    Semoga membantu :)

    BalasHapus
  7. Hmpir sama ky mbak heni..ko logo airgestur sy gk muncu d atas y?pdhl airgesture ny udah d aktfn..n saat ce tes sensor di *#0*# jg msh lancar..itu kira2 knp y?
    Mksh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalo langkah-langkah untuk mengaktifkan air gesture sudah diikuti dengan benar seharusnya sudah bisa digunakan. Tapi kalo belum bisa ada kemungkinan sensornya yang bermasalah.

      Logo air gesturenya tidak muncul sejak baru beli ato pernah bisa digunakan??

      Hapus
  8. Mbak ko buat samsung e7 ga bisa ya air gestur ya mohon pencerahan y dong

    BalasHapus
  9. kayaknya emang ga tersedia di e7 mas :)

    BalasHapus
  10. permisi mba..
    m,au tanya..
    kenapa kok S4 mini di sentuh layar nya 3x menjadi zoom??
    cara nonaktifin nya ada ??? mkasih ^^

    BalasHapus
  11. Hehehe.. sori baru bisa balas :)

    Ada di menu Accessibility itu mas

    - Setting
    - My Device tab
    - Accessibility”
    - Magnification Gestures

    BalasHapus
  12. s4 saya kok air gesturenya nggak bisa bisa di menu dan home screen, gimana itu mbak?
    makasih :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Yang mana dulu yang dimaksud nih?? :)
      kan emang ga semua bisa dilakukan di homescreen

      Hapus
    2. apanya mbak?
      gini mbak critanya, kan saya punya s4 second udah upgrade lollipop, air gesturnya nggak bisa di home scren bisanya di gallery aja, apa gara2 upgrade ke lollipop ya jadi gak bisa air gesturnya?.
      padahal hp replika aja bisa di home scren, buka notifikasi, dan scrol di menu setting juga bisa.

      Hapus
    3. udah mbak, baru dapet langsung saya di Factory reset.
      emang normalnya air gesture s4 itu di menu home screen dan buka panel notifikasi bisa ya mbak?

      Hapus
    4. Udah mbak, habis dapet langsung saya factory reset. Tetep nggak bisa.

      Hapus
    5. Ga bisa mas kalo untuk buka panel notifikasi :) Air

      Air Gesture, biasanya digunakan dalam aplikasi bawaan seperti galery browser dll,

      aplikasi pihak ketiga banyak yang tidak mendukung fitur ini

      Hapus
  13. Sama dengan mbak ihhe..di tes di *#0*# air gesture masih normal..tp pas di aktifin gak mau aktif kalo misalkan rusak bs gak itu di servis ?? Mohon petunjuk

    BalasHapus
    Balasan
    1. Seharusnya bisa diservice mas, kalo dibawa ke service center yang resmi :)

      Hapus
  14. Mau tanya ko s4 saya air gestur jump gak ada yg buat scroll web gk ada mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Maksudnya bagaimana mas? :)
      Ga ada atau ga berfungsi?

      Hapus
  15. Klo untuk samsung galaxy grand prime blm mendukung fungsi air gesture yah mba

    BalasHapus
    Balasan
    1. Cuman Samsung Galaxy seri S mas yang punya fitur Air Gesture

      Hapus
  16. s4 saya yang hdc ada aplikasi gesture nya
    \'

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas:)
      tapi mungkin ga sama dengan yang asli

      Hapus
  17. knp mba koq adadi s4 hdc air gesture saya

    BalasHapus
  18. Maaf mbak, note 4 saya fitur smart view nya kok gak jalan ya??
    Apa karna versi lollipop?

    BalasHapus
  19. Kenapa ya mba lampu sensornya gak nyala klo saya lihat pake mata telanjang tapi pas saya lihat pake kamera lampunya terlihat nyala,memang seperti itu apa gmn? Terus air gesturenya tidak berfungsi dan pas saya cek di *#0#* gak fungsi juga mnta solusinya mba?

    BalasHapus
  20. Komentar ini telah dihapus oleh administrator blog.

    BalasHapus
  21. Air gesture note 3 saya gak fungsi dan sya cek di *#0*# juga g bisa sensornya

    BalasHapus